​主打議題

2016年10月:康橋事件

臻辦甫開始運作就發生「康橋事件」。事件涉及智障女院友被侵犯,可是涉事者卻因事主心理狀態欠佳、不宜進行法庭盤問而獲撤銷控罪。事件喚起公眾對殘疾人士院舍制度的高度關注。

臻辦就康橋事件,舉行集思會與業界及持份者討論事件,並擬訂跟進事件的幾個方向,當中包括:(一)在司法制度上介入,特別是關注智力或精神障礙人士在司法程序上的平等權利;(二)修訂《殘疾人士院舍條例》及《院舍實務守則》,提升私營院舍質素及加強社署的監管;及(三)要求社署接管康橋之家,以保確康橋之家的院舍不會再次居住於劣質院舍。

臻辦除統籌和協調20/10/2016在高等法院及社署總部的兩個行動外,亦與各持份者約見社署署長,並利用立法會平台多次討論「康橋事件」,監察社署的善後工作,要求政府立即修訂條例,加強院舍監管。臻辦亦與張超雄議員及各專業人士成立「跨專業民間巡查隊」,定期巡查各區私營殘疾院舍,了解院舍運作和院友情況。結果,社署撤銷康橋之家的經營牌照,亦開始落實各種加強院舍管理的工作,社署在2017年6月成立「檢視院舍實務守則及法例工作小組」開始進行修例的工作,亞臻和張超雄議員都是小組成員。

© Copyright Shiu Ka Chun 2017. All rights reserved.

邵家臻立法會議員辦事處
Shiu Ka Chun Legislative Councillor's Office